IDENTIFIKASI KINERJA NAÏVE BAYES UNTUK KLASIFIKASI TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN CAFÉ MIE SETANG - Ferayanti Boas Gallaran, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat, industri kuliner dituntut untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas produk dan layanannya. Salah satu faktor penentu keberhasilan suatu usaha kuliner adalah tingkat kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja naïve bayes untuk klasifikasi tingkat kepuasan pelanggan Café Mie Setang. Dengan menggunakan data yang diperoleh dari kuesioner yang telah diisi oleh 100 responden. Hasil dari pengujian dataset yang telah dibagi menjadi 70 data latih dan 30 data testing menunjukkan bahwa metode ini mampu memberikan tingkat accuracy 88%, precision 100%, recall 86,95% dan F1-Score 93% dalam mengelompokkan data kepuasan pelanggan. Dari analisis yang dilakukan, diketahui bahwa faktor yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan adalah kualitas pelayanan dan fasilitas. Dengan hasil ini, pihak Cafe dapat menggunakan informasi tersebut untuk memperbaiki dan meningkatkan layanan agar kepuasan pelanggan semakin meningkat. Selain itu, penelitian ini juga membuktikan bahwa metode Naive Bayes cocok digunakan dalam pengolahan data survei pelanggan karena mudah diterapkan dan cukup akurat.