PENGARUH BUDAYA KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PLUS YAYASAN SERBA BAKTI SURYALAYA - Hakiki, Ridwan; Endang Syarif , (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Kinerja guru di SMK Plus YSB Suryalaya menjadi fokus kajian yang dipengaruhi oleh budaya kerja dan gaya kepemimpinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh budaya kerja terhadap kinerja guru SMK Plus YSB Suryalaya, (2) pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru SMK Plus YSB Suryalaya, dan (3) pengaruh budaya kerja dan gaya kepemimpinan secara simultan terhadap kinerja guru SMK Plus YSB Suryalaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 77 guru SMK Plus YSB Suryalaya. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, budaya kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru sebesar 58%, sedangkan gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan sebesar 42%. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa budaya kerja dan gaya kepemimpinan secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 50,7% terhadap kinerja guru, sedangkan sisanya sebesar 49,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.