SUPERIMPOSISI DIAGRAMATIK POLA TITIK TARI WARAK DUGDER SEBAGAI DASAR GUBAHAN BENTUK - Salsabila, Amanda Azalia (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Perancangan arsitektur berbasis budaya sering kali menghadapi tantangan dalam menerjemahkan aspek ephemeral (sementara) dari seni gerak menjadi ruang arsitektur yang statis. Tari Warak Dugder, sebagai ikon akulturasi Semarang, memiliki potensi spasial pada pola lantainya yang jarang dieksplorasi sebagai dasar gubahan bentuk (form finding). Penelitian ini bertujuan mentransformasikan data pola titik Tari Warak Dugder menjadi konfigurasi geometri tiga dimensi. Menggunakan metode Research by Design, penelitian ini berpijak pada teori representasi Robin Evans dan triadik ruang Henri Lefebvre untuk menerjemahkan "ruang praktik" penari menjadi "ruang konsepsi" arsitektur, serta analisis geometric play Simon Unwin untuk membaca potensi geometri dari pola titik. Metode superimposisi volumetrik dari Bernard Tschumi digunakan untuk mensimulasikan interaksi antar-layer geometri. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pola titik penari perempuan memiliki kecenderungan membentuk geometri ortogonal, sedangkan penari laki-laki cenderung membentuk geometri angular. Evolusi morfologi yang terjadi melalui superimposisi menghasilkan gubahan massa yang saling kunci (interlocking) dan berongga (porous), membuktikan bahwa logika gerak tari dapat menjadi generator bentuk yang logis melalui interpretasi geometri yang terukur.