PERANCANGAN RUMAH TUMBUH DENGAN PRINSIP GREEN DESIGN UNTUK MENCAPAI EFISIENSI HARGA PADA HUNIAN PRIBADI DI JABODETABEK - Hasibuan, Muhamad Alif Pinapan; Tri Wibowo,; Redemtus Zagoto,; Wiliam Hendry, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Penelitian ini bertujuan merumuskan model prototipe hunian Rumah Tumbuh Tropis-Efisiensi sebagai solusi adaptif terhadap tantangan urbanisasi di kawasan Jabodetabek. Tingginya pertumbuhan populasi perkotaan dan keterbatasan finansial masyarakat menuntut adanya strategi pembangunan yang inkremental (incremental construction) (Turner, 1976). Pada saat yang sama, optimalisasi kinerja bangunan terhadap iklim tropis lembab menjadi keharusan, sejalan dengan prinsip pengelolaan lingkungan perkotaan berbasis teknologi yang berkelanjutan (Hutagaol, 2024). Metode yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan studi kasus, menggabungkan analisis kebutuhan ruang adaptif (Ching, 2007) dan analisis kinerja bioklimatik. Proses perancangan melibatkan sintesis konsep Rumah Tumbuh (Tahap 1 dan Tahap 2) dengan elemen kontrol pasif seperti shading dan ventilasi silang (Szokolay, 2008), serta mematuhi standar konservasi energi (SNI 03-6197-2000) dan kriteria keberlanjutan (GBCI, 2020). Hasil penelitian ini menghasilkan model desain arsitektur yang menunjukkan sinergi antara modularitas struktural dan efisiensi energi, menawarkan solusi hunian yang layak secara finansial (Fathy, 1973) sekaligus ramah lingkungan, sehingga mampu meningkatkan kualitas hidup dan menekan beban biaya operasional rumah tangga di tengah tekanan urbanisasi (Badan Pusat Statistik, 2024).