SISTEM INFORMASI PEMESANAN ONLINE PUDING S DAN ES DRINK MENGGUNAKAN METODE FAST - Serlie Natalia,; Estefania, Estefania; Tri Sugihartono, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Puding S dan Es Drink merupakan usaha kecil menengah yang masih menggunakan sistem pencatatan manual dengan nota kertas dalam mengelola pemesanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pemesanan online menggunakan metode FAST yang dapat menggantikan sistem manual. Metode FAST dipilih karena menawarkan pendekatan sistematis dan terstruktur yang sesuai dengan kebutuhan usaha kecil. Penelitian ini melaksanakan tujuh fase pengembangan sistem meliputi perencanaan cakupan, analisis masalah, analisis kebutuhan, perancangan logis, perancangan fisik, konstruksi dan pengujian, serta instalasi dan pengiriman. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur menampilkan sepuluh varian rasa puding, keranjang belanja, formulir pemesanan, pengelolaan status pesanan, dan pelaporan penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi pemesanan online meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan pencatatan, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Sistem ini dirancang dengan skalabilitas yang baik sehingga dapat dikembangkan lebih lanjut di masa depan sesuai dengan pertumbuhan bisnis