SMART VILLAGE TOURISM GOVERNANCE IN KARST AREAS: EVIDENCE FROM GEDONG VILLAGE, WONOGIRI - Suprapti Suprapti,; Yoga Pujantoko,; Yulia Shinta Permatasari, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Transformasi digital melalui program Smart Village telah menjadi prioritas pembangunan nasional di Indonesia; namun, implementasinya sering mengabaikan potensi lokal. Penelitian ini mengkaji strategi pengembangan Desa Pintar berbasis potensi wisata karst di Desa Gedong, Pracimantoro, Kabupaten Wonogiri. Dengan menggunakan pendekatan analisis dokumen, penelitian ini meninjau dokumen perencanaan desa, data pariwisata, dan kebijakan pembangunan daerah, yang dianalisis melalui analisis konten dan pengkodean tematik. Temuan menunjukkan bahwa Desa Gedong memiliki keunggulan yang signifikan, antara lain bentang alam karst Gunung Sewu, potensi geowisata, dan modal sosial masyarakat yang kuat. Namun demikian, pengembangan digital masih pada tahap awal, tercermin dari pemetaan berbasis GIS yang terbatas, promosi digital yang lemah, dan narasi pariwisata digital yang kurang berkembang. Penelitian ini mengusulkan Kerangka Kerja Pariwisata Desa Cerdas yang mengintegrasikan layanan desa digital, branding digital, pemanfaatan SIG, pengembangan UMKM berbasis pariwisata, dan partisipasi masyarakat. Kerangka kerja yang diusulkan mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, khususnya SDG 8 (Pekerjaan yang Layak dan Pertumbuhan Ekonomi) dan SDG 11 (Kota dan Komunitas Berkelanjutan), dengan mempromosikan pembangunan ekonomi lokal yang inklusif dan pariwisata berkelanjutan di daerah karst pedesaan