PENGARUH MODAL USAHA, JAM KERJA DAN LAMA USAHA TERHADAP PENDAPATAN USAHA KONTER PULSA DI SAMPIT - Hari Susanto,; Seanewati Oetama,; Deky Prasetyo,; Ahmad Rudini,; Eko Cahyo Purnomo,; Guruh Fajar Alamsyah,; Calvin Alexander Utama, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Modal Usaha, Jam Kerja dan Lama Usaha Terhadap Pendapatan Usaha Konter Pulsa Di Sampit”. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel bebas yaitu Modal Usaha (X1), Jam Kerja (X2) dan Lama Usaha (X3) dan satu variabel terikat yaitu Pendapatan Usaha (Y). Adapun rumusan masalah dan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membuktikan hasil pengaruh Modal Usaha, Jam Kerja dan Lama Usaha terhadap Pendapatan Usaha Konter Pulsa di Sampit. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Nonprobability Sampling berupa Accidental Sampling dengan jumlah sampel sebesar 45 responden pengusaha konter pulsa di Sampit. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini, baik secara parsial dan simultan menunjukkan bahwa Modal Usaha, Jam Kerja dan Lama Usaha berpengaruh terhadap Pendapatan Usaha Konter Pulsa di Sampit. Sementara itu, hasil nilai koefisien korelasi adalah sebesar 0,702 (70,2%) yang berarti hubungan antara Modal Usaha, Jam Kerja dan Lama Usaha terhadap Pendapatan Usaha Konter Pulsa di Sampit memiliki hubungan yang kuat. Sedangkan, hasil nilai koefisien determinasi adalah sebesar 0,493 (49,3%) yang berarti Modal Usaha, Jam Kerja dan Lama Usaha mempengaruhi Pendapatan Usaha Konter Pulsa di Sampit sebesar 49,3% dengan sisa nilai sebesar 50,7% (100-49,3%) yang merupakan pengaruh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini.