ANALISIS STRATEGI IMAGE REPAIR AQUA DALAM MENANGANI KRISIS REPUTASI DI INSTAGRAM SEHATAQUA - Tria Yulizah, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Perkembangan media sosial sebagai bagian dari media baru telah mengubah dinamika komunikasi krisis organisasi, terutama dalam pengelolaan reputasi perusahaan. Isu lingkungan yang berkaitan dengan pemanfaatan sumber daya air dapat dengan cepat berkembang menjadi krisis reputasi di ruang digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi perbaikan citra (Image Repair) yang diterapkan oleh AQUA dalam merespon krisis reputasi akibat isu sumur air bor melalui akun Instagram SehatAQUA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data diperoleh dari konten Instagram SehatAQUA yang dipublikasikan selama periode 23 Oktober hingga 4 Desember 2025, yang kemudian dianalisis menggunakan kerangka Image Repair Theory dari William L. Benoit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AQUA secara dominan menerapkan strategi Reducing Offensiveness of Event, khususnya melalui taktik bolstering, transcendence, dan differentiation, dengan menekankan kualitas produk, perlindungan sumber air, serta komitmen keberlanjutan. Selain itu, strategi Corrective Action juga digunakan melalui penyampaian informasi mengenai pengelolaan sumber air dan proses produksi. Temuan ini menunjukkan bahwa Instagram dimanfaatkan sebagai sarana strategis untuk membangun narasi defensif dan memperkuat kepercayaan publik dalam menghadapi krisis reputasi berbasis isu lingkungan.