PENGARUH DESTINATION BRANDING TERHADAP MINAT BERKUNJUNG KE MAHA VIHARA DUTA MAITREYA BATAM - Michelle, Michelle; Yudha Wardani, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Destinasi pariwisata adalah suatu wilayah yang memiliki potensi dan daya tarik yang mampu menarik wisatawan serta memberikan pengalaman yang bermakna. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh destination branding terhadap minat berkunjung wisatawan ke Maha Vihara Duta Maitreya Batam. Metode yang digunakan adalah kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang pernah berkunjung. Data dianalisis menggunakan SPSS 26.0 dengan uji validitas, reliabilitas, regresi linier sederhana, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa destination branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung, ditunjukkan oleh nilai t hitung 9,403 dan F hitung 88,407 (sig. 0,000 < 0,05). Nilai R² sebesar 56,5% berarti destination branding mampu menjelaskan lebih dari setengah variasi minat berkunjung. Dengan demikian, semakin baik identitas, citra, komunikasi, dan pengalaman merek destinasi, semakin tinggi pula minat wisatawan untuk berkunjung ke Maha Vihara Duta Maitreya Batam. Abstract : A tourism destination is an area with potential and attractions that can draw visitors and provide meaningful experiences. This study aims to determine the influence of destination branding on tourists’ visit intention to Maha Vihara Duta Maitreya Batam. The research used a quantitative method by distributing questionnaires to 100 respondents who had visited the site. The data were analyzed using SPSS 26.0 through validity and reliability tests, simple linear regression, t-test, F-test, and the coefficient of determination (R²). The results show that destination branding has a positive and significant effect on visit intention, indicated by a t-value of 9.403 and an F-value of 88.407 (sig. 0.000 < 0.05). The R² value of 56.5% indicates that destination branding explains more than half of the variation in visit intention. Therefore, the better the destination’s identity, image, communication, and brand experience, the higher tourists’ intention to visit Maha Vihara Duta Maitreya Batam.