EFEKTIVITAS LATIHAN ABDOMINAL HOLLOWING TERHADAP PENURUNAN NYERI DAN DISABILITAS LOW BACK PAIN PADA PEKERJA KANTOR: NARRATIVE REVIEW - Salsabila Fitria Eriyani,; Nindha Prabaningrum,; Muhammad Irfan, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Latar belakang: Low Back pain (LBP) merupakan keluhan muskuloskeletal yang sering dialami oleh pekerja kantor akibat postur duduk statis yang berkepanjangan. Kondisi ini dapat mengakibatkan nyeri serta penurunan fungsi, sehingga berkontribusi pada penurunan produktivitas kerja dan disabilitas. Latihan Abdominal Hollowing (AH) dikenal dengan teknik aktivasi core muscle yang bertujuan untuk meningkatkan stabilitas lumbal dan mengurangi keluhan LBP. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meninjau efektivitas latihan AH terhadap penurunan nyeri dan disabilitas LBP pada pekerja kantor berdasarkan bukti ilmiah terkini. Metode: Penelitian ini menggunakan metode narrative review dengan penelusuran literatur pada database PubMed, MDPI, PMC, ScienceDirect, IJSDR, dan PhysicalTreatment. Kriteria inklusi meliputi artikel internasional tahun 2015-2025, artikel penelitian eksperimen, dan artikel dengan populasi pasien LBP. Data dianalisis secara naratif untuk mengidentifikasi pengaruh intervensi terhadap nyeri dan disabilitas. Hasil: Latihan AH terbukti efektif secara signifikan dalam menurunkan nyeri dan disabilitas LBP pada pekerja kantor melalui peningkatan stabilitas segmental, memodifikasi pola aktivasi otot, dan mengurangi beban mekanik pada tulang belakang. Efektivitas latihan ini optimal dicapai ketika latihan dilakukan secara teratur selama 6-10 minggu. Kesimpulan: Latihan AH efektif dalam menurunkan nyeri dan disabilitas low back pain pada pekerja kantor.