PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA UNIVERSITAS MULAWARMAN - Dinda Sekar Larasati,; Rina Juwita,; Kezia Arum Sary,; Dony Kristian, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya intensitas penggunaan media sosial Tiktok di kalangan mahasiswa yang berpotensi memengaruhi perilaku akademik, khususnya dalam bentuk prokrastinasi atau kebiasaan menunda tugas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh intensitas penggunaan Tiktok terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa Universitas Mulawarman. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner skala Likert kepada 100 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin dengan margin of error 10%. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linear sederhana, uji t, koefisien determinasi (R²) dan korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan Tiktok berpengaruh positif dan signifikan terhadap prokrastinasi akademik dengan nilai t hitung 14,215 > t tabel 1,984 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai R² sebesar 0,673 menunjukkan bahwa 67,3% variasi perilaku prokrastinasi dijelaskan oleh intensitas penggunaan Tiktok dan nilai rxy = 0,821 dengan signifikansi 0,001 < 0,05 dan berkorelasi sangat kuat. Hasil ini menegaskan bahwa penggunaan Tiktok yang berlebihan dapat menurunkan efektivitas belajar dan manajemen waktu mahasiswa, sehingga diperlukan kesadaran digital dan pengendalian diri dalam penggunaannya.