PENGARUH KOMUNIKASI POLITIK TERHADAP HASIL PEMENANGAN PEMILIHAN KEPALA DAERAH (Survei Tim Sukses Bupati Deodo Kepada Pemilih Lansia Kecamatan Ende Tengah Kabupaten Ende) - Kevin Maldini Yusuf,; Nani Kurniasari, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Pengaruh komunikasi politik tim sukses terhadap partisipasi pemilih dalam Pilkada. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis masalah komunikasi dari tim sukses terhadap pemilh lanjut usia dan pemilih pemula. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survei yang menggunakan kuesioner, metode pendekatan kuantitatif, dan paradigma positivisti. Hasil penelitian diperoleh melalui penyampaian kuesioner kepada sampel pemilih di Kecamatan Ende Tengah yang berjumlah 100 orang pada empat kelurahan (Potulando, Kelimutu, Onekore, dan Paupire). Analisis data menggunakan uji t dan uji F serta regresi linear berganda melalui bantuan SPSS dengan serangkaian uji perbandingan yang reliabilitas melalui asumsi klasik serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan nilai cronbach alpha untuk pemilih pemula dan pemilih lansia adalah 0,829 yang melebihi batas reliabilitas 0,6 supaya seluruh instrumen dinyatakan reliabel. Komunikasi politik pemilih lanjut usia menunjukkan pengaruh yang lebih kuat dibandingkan dengan pemilih pemula. Pengaruh komunikasi politik tim sukses Deodo terbukti pada pemilihan kepala daerah terpilih