INOVASI SATE KACANG NABATI PEMANFAATAN JAMUR TIRAM PUTIH SEBAGAI PENGGANTI DAGING - Juda Boni Glory,; Rosie Oktavia Puspita Rini,; Eryd Saputra,; Frangky Silitonga, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi sate kacang nabati dengan memanfaatkan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) sebagai pengganti daging. Latar belakang penelitian didasarkan pada meningkatnya tren konsumsi pangan berbasis nabati (plant-based) yang mendukung pola hidup sehat dan berkelanjutan. Jamur tiram putih dipilih karena memiliki tekstur berserat menyerupai daging ayam, kandungan protein tinggi, serta rendah lemak dan kolesterol. Landasan teorinya menekankan potensi jamur tiram sebagai sumber protein nabati dan dukungan terhadap diversifikasi pangan lokal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen murni, melibatkan tiga formulasi proporsi jamur tiram putih dan daging ayam (25%, 50%, 75%). Pengujian organoleptik dilakukan melalui uji hedonik dan uji mutu hedonik dengan panelis terlatih dan tidak terlatih. Data dianalisis menggunakan uji nonparametrik Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney melalui perangkat lunak IBM SPSS 25.Hasil analisis menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan (p>0,05) terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur antar perlakuan. Formulasi terbaik terdapat pada campuran 50% jamur tiram putih dan 50% daging ayam, yang dinilai paling seimbang secara sensoris. Inovasi ini berpotensi menjadi alternatif pangan sehat, bergizi, dan berkelanjutan bagi masyarakat Indonesia.