MODEL MANAJEMEN DAN SUPERVISI PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN KOMUNITAS SANTRIPRENEUR PONPES AS-SYUJA’IYAH BLITAR: STUDI KASUS TUNGGAL - Supriyono, Supriyono; Udin Erawanto,; Muhammad Trinurizal, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Abstract: Pelaksanaan Pendidikan Kewirausahaan Berbasis Komunitas Santripreneur pada Pondok Pesantren As-Syuja’iyah Blitar memiliki keunikan dan urgency untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap model manajemen dn supervisi pendidikan berbasis komunitas santripreneur tersebut dalam konteks perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, supervisi dan evaluasi, dan dampaknya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain study kasus tunggal yang mengkombinasikan analisis naturalistik coding dan interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan kewirausahaan berbasis komunitas pesantren merupakan sistem terpadu yang melalui perencanaan visioner, pengorganisasian kolaboratif, pelaksanaan praktik langsung, evaluasi partisipatif, dan perbaikan berkelanjutan mampu membentuk santri kaffah yang berilmu, berakhlak, dan produktif. Dari hasil penelitian ini direkomendasikan bahwa Pondok pesantren As-Syuja’iyah melaksanakan desain kurikulum yang melibatkan sakte holder dan bagi peneliti lain disarankan untuk melakukan penelitian secara khusus pada bagian-bagian metodologi pembelajaran, pengaruh pendidikan kewirausahaan berbasis santripreneur terhadap ekonomi pondok, masyarakat, atau keluarga.