PENGARUH TAMPILAN VISUAL DAN INVESTASI MEDIA SOSIAL TERHADAP PERTUMBUHAN FOLLOWERS INSTAGRAM DI HEAR COFFE - Nadira Ayu Rizky Faza,; Rosie Oktavia Puspita Rini, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis dampak dari pengaruh visual dan investasi di media sosial terhadap peningkatan jumlah pengikut Instagram pada akun Hear Coffee yang berada di Batam. Era digitalisasi 5.0 menjadikan sosial media sebagai aspek krusial dalam taktik pemasaran, terutama dalam membangun citra merek dan memperluas jangkauan audiens. Di mana kuesioner diaplikasikan guna mengumpulkan data yang ditujukan kepada 300 responden. Serangkaian uji seperti validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, serta uji t dan uji F dilakukan untuk menganalisis data, disertai dengan koefisien determinasi untuk menilai dampak dari setiap variabel. Hasil analisis memperlihatkan bahwasanya seluruh instrumen penelitian telah terbukti valid dan reliabel. Pengujian asumsi klasik memperlihatkan tidak terdapat permasalahan multikolinearitas atau heteroskedastisitas pada model regresi yang digunakan. Ketika dianalisis secara terpisah, variabel visual ternyata tidak menunjukkan dampak yang signifikan terhadap pertumbuhan jumlah pengikut, yang berarti bahwa aspek visual pada akun Hear Coffee belum bisa dijadikan faktor utama dalam peningkatan followers. Di sisi lain, investasi di media sosial terbukti memberikan dampak yang signifikan, menunjukkan bahwa strategi seperti alokasi anggaran untuk promosi dan kemitraan dengan influencer memiliki efek yang nyata terhadap pertumbuhan followers.