EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PINTEREST TERHADAP PENINGKATAN DASAR DESAIN BUSANA SISWA KELAS X TATA BUSANA SMK MUHAMMADIYAH GUBUG - Setia Anggraini, Wahyuni; Purwosiwi Pandansari, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media Pinterest dalam meningkatkan kemampuan dasar desain busana pada siswa kelas X Tata Busana SMK Muhammadiyah Gubug. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian 11 siswa (38%) dengan predikat Baik Sekali dan 18 siswa (62%) dengan predikat Baik, dengan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 85, lebih tinggi dari KKM 75. Tidak ada siswa yang memperoleh nilai di bawah KKM. Aspek dengan skor tertinggi terdapat pada kreativitas dan keunikan konsep, sedangkan aspek dengan skor terendah terdapat pada ketepatan pemilihan warna dan bahan. Kesimpulkan bahwa media Pinterest efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar dasar desain busana sekaligus menumbuhkan kreativitas dan motivasi belajar siswa di era digital.