KRITERIA PEMIMPIN IDEAL BAGI MASYARAKAT BERIMAN: TUTORIAL FAKTOR ANALYSIS - Helga Charolina Antonia Silubun, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Pengembangan instrument kriteria Pemimpin Ideal bagi Masyarakat Beriman, didemonstrasikan melalui simulasi analisis faktor menggunakan sampel data bangkitan sebanyak 251 responden. Tujuan dari tutorial ini adalah mengilustrasikan Langkah-langkah Analisis Faktor Eksploratori (EFA) dan Analisis Faktor Konfirmasi (CFA) dalam pengembangan instrumen. Hasil Analisis Faktor Eksploratori (EFA) menunjukan adanya reduksi faktor (dimensi) dari rancangan awal 3 faktor menjadi 2 faktor yang lebih parsimonis. 3 Dimensi Awal yaitu, Dimensi Ketakwaan (Indikator ‘Takut pada Tuhan’), Dimensi Integritas (Indikator ‘Mencintai Kebenaran & Keadilan’), dan Dimensi Reality (Indikator ‘Visioner & Tindak nyata dalam Karya’). Menjadi 2 Dimensi (hasil reduksi EFA), dimensi Ketakwaan dan Integritas tergabung menjadi 1 faktor, yang selanjutnya dinamakan Budipekerti Luhur. Dimensi Reality membentuk 1 faktor lainnya. Hasil Analisis Faktor Konfrimatori (CFA) menunjukan Reliabilitas konstrak/laten (CR) instrument yang baik dan valid dengan nilai rata-rata sebesar 0,75, nilai RMSEA sebesar 0,061 yang mendekati nol, serta nilai CFI, TLI, NNFI, NFI, RFI, IFI, RNI semunya diperoleh ≥ 0,90. Model 2 Faktor (Budipekerti Luhur dan Reality) sangat cocok (FIT) dengan data simulasi, meskipun nilai Chi-square p-value faktor modelnya adalah 0,004 (<0,05), nilai indeks kecocokan lain mendukung Kesimpulan bahwa model fakor yang terbentuk secara empiris adalah model yang valid.