DAMPAK PEMBANGUNAN PERUMAHAN WAIWATOLOLONG PERMAI TERHADAP KONDISI LINGKUNGAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT LOKAL (Studi Kasus Desa Lamawalang Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur) - Hera, Adrianus Kuda (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembangunan Perumahan Waiwatololong Permai terhadap kondisi lingkungan, sosial, dan ekonomi masyarakat lokal di Desa Lamawalang, Kecamatan Larantuka, Kabupaten Flores Timur. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan pendekatan mixed method (metode campuran) yang bersifat deskriptif. Data penelitian terdiri dari data primer dan sekunder, yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, penyebaran kuesioner, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan Perumahan Waiwatololong Permai memberikan dampak positif terhadap masyarakat, antara lain meningkatnya kualitas lingkungan permukiman, bertambahnya peluang ekonomi baru, dan naiknya nilai lahan di sekitar kawasan perumahan. Dari aspek sosial, interaksi antara warga lokal dan penghuni baru semakin meningkat meskipun partisipasi sosial masyarakat masih perlu ditingkatkan. Namun, dari aspek lingkungan masih ditemukan kendala seperti pengelolaan limbah yang belum optimal dan berkurangnya ruang terbuka hijau. Secara keseluruhan, pembangunan perumahan ini telah berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dan peningkatan kesejahteraan masyarakat, namun diperlukan kebijakan yang berkelanjutan dan inklusif agar manfaatnya dapat dirasakan secara merata oleh seluruh lapisan masyarakat.