PERAN HOTEL SANTIKA BATAM DALAM MENDUKUNG KEBERLANJUTAN PENGELOLAAN FOOD WASTE - Siti Nurapriani,; Syafruddin Rais,; Eva Amalia,; Rosie Oktavia Puspita Rini, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Isu food waste menjadi perhatian global karena dampaknya terhadap lingkungan, sosial, dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Hotel Santika Batam dalam mendukung keberlanjutan pengelolaan food waste berdasarkan pendekatan Food Waste Hierarchy dan konsep Triple Bottom Line. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hotel Santika Batam telah menerapkan strategi pengelolaan food waste secara berkelanjutan mulai dari tahap pencegahan, pemanfaatan kembali, hingga penanganan akhir. Langkah pencegahan dilakukan melalui perencanaan menu berbasis tingkat okupansi dan penerapan sistem First In First Out (FIFO). Makanan layak konsumsi dimanfaatkan untuk staf hotel, sementara sisa organik disalurkan ke peternakan lokal sebagai pakan ternak. Dari aspek ekonomi, strategi tersebut meningkatkan efisiensi bahan baku hingga 12% per tahun; dari sisi sosial, dilakukan pelatihan dan edukasi kepada staf serta tamu untuk meningkatkan kesadaran pengurangan limbah; sedangkan dari aspek lingkungan, sekitar 40% limbah organik berhasil dialihkan dari Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Meskipun terdapat kendala seperti fluktuasi okupansi dan perilaku tamu pada sistem buffet, Hotel Santika Batam tetap menunjukkan komitmen kuat terhadap praktik perhotelan berkelanjutan.