PENGARUH PROGRAM DANA DESA TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI DESA KUMPAI BATU BAWAH KECAMATAN ARUT SELATAN KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT - Rohmelawati, Rohmelawati; Hasaruddin, Hasaruddin (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pengaruh Program Dana Desa Terhadap Tingkat Pengangguran Di Desa Kumpai Batu Bawah Kecamatan Arut Selatan Kabupaten Kotawaringin Barat Tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dari wawancara mendalam disajikan secara deskriptif untuk mendukung dan memperkuat analisis kuantitatif. Alat analisis data menggunakan SPSS 16.0 dengan Analisis Regresi Linier Sederhana, Koefesien Korelasi, Koefesien determinasi (r2), dan Uji t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai Sig. = 0,01, berarti Sig.> dari kriteria signifikan (0,05). Dengan demikian model persamaan regresi berdasarkan data penelitian adalah signifikan, atau model persamaan regresi memenuhi kriteria. Hasil penelitian secara parsial (Uji T) pada tabel 4. t test antara X (Dana Desa) dengan Y (Tingkat Pengangguran) menunjukkan t hitung =1.062. Sedangkan t tabel (α = 0.01 ; db residual = 1) adalah sebesar 6,313. Karena t hitung < t tabel yaitu 21.062 < 6,313 atau nilai sig t (0.01) > α = 0.05, maka pengaruh X (Dana Desa) terhadap Pengangguran adalah signifikan. Hal ini berarti H0 ditolak . Tetapi tidak terdapat pengaruh antara dana desa terhadap tingkat pengangguran. Berdasarkan analisis data angket respon, rata-rata masyarakat terhadap Pengaruh Program Dana Desa Terhadap Tingkat Pengangguran Di Desa Kumpai Batu Bawah Kecamatan Arut Selatan Kabupaten Kotawaringin Barat dari 50 responden 18% sangat setuju, 63% menyatakan setuju 18% menyatakan kurang setuju dan 1% menyatakan tidak setuju. Alasan kurang setuju bahwa program dari dana desa di Kumpai Batu Bawah tidak berpengaruh dan mampu mengentaskan Kurangnya keterampilan masyarakat untuk mengatasi pengangguran.