ANALISIS PERAN DUE DILIGENCE DAN AUDIT HUKUM TERHADAP KEPASTIAN HUKUM KLAUSUL BUY BACK GUARANTEE DALAM PERJANJIAN BISNIS BANK DAN DEVELOPER - Susilowardani , (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran due diligence dan audit hukum dapat memperkuat kepastian hukum terhadap klausul buy back guarantee dalam perjanjian bisnis bank dan developer. Dalam praktik bisnis modern, klausul buy back guarantee kerap digunakan untuk memberikan kepastian hukum kepada para pihak yang menjalankan kontrak bisnis (dalam hal ini bank dan developer). Metode penelitian yang digunakan dalam jurnal ini adalah penelitian deskriptif analisis dan menggunakan pendekatan konseptual (conceptual approach) dan menggunakan pendekatan undang-undang (statute approach). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Due diligence dan audit hukum memiliki peran penting untuk memperkuat kepastian hukum terhadap klausul buy back guarantee dalam perjanjian bisnis bank dan developer. Fokus utama due diligence adalah pemeriksaan secara menyeluruh sebelum transaksi bisnis. Hal ini berfokus pada aspek legalitas, kepemilikan aset, kontrak, potensi sengekta, latar belakang developer dan hal lainnya. Sementara itu, audit hukum akan berfokus pada peninjauan dokumen kerjsasama seperti MoU, PKS atau perjanjian induk serta meninjau aktivitas perusahaan untuk mengidentifikasi resiko hukum di masa mendatang apabilan transaksi bisnis dilakukan dengan developer yang bersangkutan. Due diligence yang dilakukan secara menyeluruh serta audit hukum yang dijalankan secara berkala mampu mengidentifikasi potensi resiko hukum bagi bank, ketidaksesuaian regulasi dan mengidentifikasi celah pada kontrak bisnis yang dapat merugikan salahs atau pihak (dalam hal ini adalah bank). Kedua unsur tersebut sangat penting untuk memastikan legalitas, keadilan dalam perjanjian bisnis dan transparansi yang mengandung klausul buy back guarantee serta memperkuat posisi hukum para pihak di hadapan hukum apabila suatu hari terjadi sengketa.