ANALISIS PERILAKU LANSIA DALAM UPAYA PENCEGAHAN KEKAMBUHAN HIPERTENSI DI DESA OELOMIN, KECAMATAN NEKAMESE, KABUPATEN KUPANG - Yustinus Rindu,; Trivonis Sri Nurwela,; Domianus Namuwali, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Pendahuluan: Peningkatan Umur Harapan Hidup di Indonesia berdampak pada peningkatan populasi lanjut usia (lansia). Hipertensi merupakan masalah kesehatan utama dan penyakit tidak menular yang umum terjadi pada lansia. Di Desa Oelomin, Kabupaten Kupang, ditemukan 59 lansia menderita hipertensi (67,81% dari total lansia). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku lansia dalam upaya pencegahan kekambuhan hipertensi, khususnya melihat hubungan antara faktor predisposisi (karakteristik, pengetahuan, sikap) dengan perilaku pencegahan. Metode: Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain cross-sectional study. Populasi penelitian adalah seluruh lansia penderita hipertensi di Desa Oelomin. Sampel penelitian berjumlah 59 responden. Data dianalisis menggunakan uji statistik Fisher's Exact Test untuk mengidentifikasi hubungan antar variabel. Hasil: Analisis bivariat menunjukkan bahwa karakteristik lansia (usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, penghasilan) tidak memiliki hubungan yang bermakna dengan perilaku pencegahan kekambuhan hipertensi (p-value > 0,05). Namun, penelitian ini menemukan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan lansia dengan upaya pencegahan hipertensi (p-value = 0,001). Selain itu, terdapat hubungan yang signifikan antara sikap lansia dengan upaya pencegahan hipertensi (p-value = 0,001). Lansia yang memiliki pengetahuan baik cenderung melakukan tindakan pencegahan , dan lansia dengan sikap baik cenderung akan melakukan upaya pencegahan secara rutin.Kesimpulan: Faktor pengetahuan dan sikap memiliki peran penting dan berhubungan secara signifikan dengan perilaku lansia dalam upaya pencegahan kekambuhan hipertensi di Desa Oelomin.