ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI KENCAN BUMBLE PADA PRIA DAN WANITA DEWASA AWAL - Nurani Syaamanda Maulika Oeij,; Nurliah, Nurliah; Kezia Arum Sary,; Edoardo Tondang, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini menganalisis penggunaan aplikasi kencan Bumble pada pria dan wanita dewasa awal (18–35 tahun) dengan pendekatan kualitatif berbasis teori Uses and Gratifications. Penelitian bertujuan memahami kebutuhan pengguna, yaitu kognitif, afektif, integrasi personal, integrasi sosial, dan pelepasan ketegangan, melalui wawancara mendalam dengan enam informan di Samarinda. Hasil menunjukkan kebutuhan kognitif paling dominan, dengan pria lebih eksploratif terhadap fitur aplikasi dan wanita lebih reflektif dalam memahami dinamika sosial. Kebutuhan afektif terlihat dari pencarian hiburan dan validasi emosional, dengan wanita mengutamakan kedalaman emosional dan pria fokus pada interaksi ringan. Kebutuhan integrasi personal mendorong validasi diri melalui likes dan matches, lebih menonjol pada pria untuk kepercayaan diri dan wanita untuk hubungan bermakna. Kebutuhan integrasi sosial memfasilitasi perluasan jejaring sosial, dengan wanita lebih selektif mencari relasi jangka panjang. Kebutuhan pelepasan ketegangan terpenuhi melalui swiping dan percakapan ringan, dengan pria lebih terbuka pada hubungan kasual. Bumble berfungsi sebagai ruang sosial digital yang memenuhi kebutuhan psikologis dan sosial secara aktif, sejalan dengan teori Uses and Gratifications, meskipun tantangan seperti penipuan dan dampak psikologis negatif tetap ada.