PENGARUH KETEPATAN WAKTU PENGEMBALIAN REKAM MEDIS POLIKLINIK PENYAKIT DALAM TERHADAP EFEKTIVITAS PELAYANAN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT X - Nina Narjati Soeejoto (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Ketepatan Waktu Pengembalian Rekam Medis Poliklinik Penyakit Dalam Mempengaruhi Efektivitas Pelayanan Rawat Jalan Di Rumah Sakit X. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dan deskriptif. Kajian pustaka, observasi, dan kuesioner adalah metode pengumpulan data yang digunakan. Metode sampel acak sederhana digunakan untuk mengumpulkan 97 rekam medis dan 30 petugas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketepatan waktu pengembalian rekam medis di poliklinik penyakit dalam memengaruhi efisiensi pelayanan rawat jalan di Rumah Sakit X sebesar 25,3%. Permasalahan yang terjadi adalah bahwa rekam medis tidak dikembalikan tepat waktu, bahwa tidak ada SPO khusus untuk pengembalian rekam medis rawat jalan, dan bahwa petugas kurang disiplin dalam melaksanakan tugas pokok masing-masing bagian.