PENGARUH REKAM MEDIS ELEKTRONIK TERHADAP PERLINDUNGAN DATA PASIEN DI RUMAH SAKIT X - Nina Narjati Soeejoto, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana rekam medis elektronik (RME) mempengaruhi seberapa aman data pasien yang disimpan di rumah sakit. Metode kuantitatif digunakan dengan mengirimkan kuesioner kepada 93 orang yang berpartisipasi. Uji validitas telah menunjukkan bahwa seluruh item memenuhi kriteria, dengan r hitung lebih besar dari r tabel 0,2039, dan uji reliabilitas menunjukkan tingkat cukup (Alpha X=0,671; Y=0,641). Selain itu, asumsi parametrik dipenuhi (uji Kolmogorov–Smirnov p=0,063), dan hubungan X–Y ditunjukkan sebagai linear (p linearitas=0,718; p deviasi=0,081). Persamaan yang dihasilkan oleh analisis regresi sederhana adalah Y=42,979+0,038X dengan uji t p=0,729; ini menunjukkan bahwa pengaruh RME tidak signifikan pada taraf 5%. Ada korelasi Pearson yang sangat rendah (r=0,036; p=0,729) dan koefisien determinasi yang rendah (R2=0,001; 0,13%). Faktor lain hampir sepenuhnya memengaruhi variabilitas perlindungan data. Hasilnya menunjukkan bahwa tata kelola organisasi, kebijakan, perilaku tenaga kesehatan, dan infrastruktur keamanan informasi memengaruhi keamanan dan kerahasiaan data pasien. Oleh karena itu, RME adalah prasyarat teknis yang penting; namun, fungsinya bersifat pelengkap dan membutuhkan dukungan dari intervensi manajerial serta kontrol keamanan yang menyeluruh. Untuk memastikan manfaat RME yang konsisten, konsisten, terukur, dan berkelanjutan, implikasi praktis menekankan kebijakan akses minimal, pelatihan privasi teratur, penguatan enkripsi, audit kepatuhan, dan pemantauan insiden.)