PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL PENJUALAN UMKM HOME INDUSTRI TEMPE BATUR SAAT COVID 19 DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Sulaeman,; Yayang Erry Wulandari, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Dalam masa pandemi saat ini ketahanan nasional sangatlah diuji khususnya di bidang ekonomi dan kesehatan. Dalam masa pandemi saat ini Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) tidak dapat dilepaskan dari terdampaknya pandemi covid-19. Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) haruslah dapat bertahan di masa pandemi saat ini yang mana dituntun harus mempunyai inovasi lebih untuk meningkatkan daya jual ke masyarakat dengan tetap terusmematuhi protokol kesehatan. Pengaruh yang sama dialami oleh UMKM Home industri Tempe “Batur” Desa Jelantik dituntut untuk lebih kreatif dalam melakukan pemasaran, hal itu dilakukan agar bisnis yang dijalankan dapat meningkat, dengan menurunnya hasil penjualan dimasa pendemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Bentuk promosi apa yang dapat dilakukan dan digunakan Home industri Tempe “Batur” Desa Jelantik Kabupaten Lombok Tengah di tengah pandemi COVID-19. Jenis penelitian yang digunakan ialah jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan pemilik Home industri Tempe Batur. Sementara itu data sekunder diperoleh melalui data yang dikumpulkan, diolah dan disajikan berupa buku-buku dan hasil penelitian terdahulu. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, display data dan Penarikan Kesimpulan atau Verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk promosi yang dapat dilakukan Home industri Tempe “Batur”, yaitu Membuat Spanduk. Ada beberapa media social yang dapat digunakan Home industri Tempe “Batur” sebagai media promosi, diantaranya : (1) Facebook, (2) Instagram, (3) WhatsApp.