IMPLEMENTASI POAC (PLANNING, ORGANIZING, ACTUATING, CONTROLLING) DALAM PENGELOLAAN PIUTANG RUMAH SAKIT - Lidya Paramitha Moha,; Siti Nurhalisa Akase, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Ketidakmampuan rumah sakit dalam pengelolaan piutang menyebabkan ketidakseimbangan laporan keuangan dan menganggu keberlanjutan layanan. Sehingga, rumah sakit perlu mengelola piutangnya melalui impelementasi POAC. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana impelementasi POAC dalam pengelolaan piutang rumah sakit dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Implementasi POAC dalam pengelolaan piutang di RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe telah berjalan relatif baik melalui pemanfaatan SIMRS serta koordinasi antar unit kerja, Meskipun masih terdapat aspek-aspek yang perlu dilakukan peningkatan dengan mengoptimalkan kinerja tim yang melakukan proses penagihan dan penyelesaian klaim pending. Hal ini diharapkan pengelolaan piutang dapat berjalan lebih efisien dan memastikan stabilitas keuangan rumah sakit.