PENGARUH PEMBERIAN PAKAN HAY HIJAUAN TERHADAP KUALITAS SPERMA SAPI JANTAN DI BALAI INSEMINASI BUATAN (BIB) LEMBANG - Meynaldi Prasetyawan,; Adhona Bhajana Wijaya Negara, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian pakan hay hijauan terhadap kualitas sperma sapi pejantan di Balai Inseminasi Buatan (BIB) Lembang. Parameter yang diamati meliputi konsentrasi spermatozoa (juta/ml), motilitas spermatozoa (%), dan morfologi normal spermatozoa (%). Sebanyak 20 ekor sapi pejantan Bos taurus berusia 3,5 tahun dibagi menjadi empat kelompok perlakuan: P0 (100% pakan konvensional), P1 (25% hay hijauan + 75% pakan konvensional), P2 (50% hay hijauan + 50% pakan konvensional), dan P3 (75% hay hijauan + 25% pakan konvensional). Penelitian berlangsung selama 60 hari dengan evaluasi kualitas sperma setiap minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian hay hijauan secara signifikan meningkatkan kualitas sperma. Kelompok perlakuan P3 menunjukkan hasil terbaik dengan konsentrasi spermatozoa rata-rata 85,0 juta/ml, motilitas spermatozoa 97%, dan morfologi normal spermatozoa 89,4%. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa hay hijauan dapat memperbaiki kualitas sperma melalui penyediaan nutrisi esensial dan pengurangan stres oksidatif. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan manajemen nutrisi dalam program inseminasi buatan, terutama melalui penggunaan hay hijauan sebagai alternatif pakan yang efektif. Namun, keterbatasan pada jumlah sampel dan durasi penelitian perlu diperhatikan. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi pengaruh jangka panjang hay hijauan serta kombinasi dengan bahan pakan lain guna meningkatkan efisiensi reproduksi sapi secara lebih menyeluruh.