PENERAPAN STRATEGI PEMASARAN 7P DALAM PENINGKATAN PEMBIAYAAN MITRAGUNA BERKAH - Nur, Ahlan; Rahma Nurzianti,; Citra Particia, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, Physical Evidence) dalam meningkatkan pembiayaan Mitraguna Berkah pada PT. Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Putri Hijau. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap elemen 7P telah diimplementasikan secara efektif. Produk Mitraguna Berkah disusun dalam berbagai skema pembiayaan sesuai kebutuhan nasabah, margin yang ditawarkan kompetitif dan transparan, distribusi dilakukan melalui kantor cabang strategis dan kanal digital, promosi bersifat edukatif, proses pengajuan cepat dan mudah, SDM memahami produk dan etika pelayanan syariah, serta lingkungan fisik kantor mendukung kenyamanan nasabah. Strategi ini tidak hanya efektif dalam meningkatkan realisasi pembiayaan, tetapi juga sejalan dengan prinsip pemasaran syariah seperti kejujuran, keadilan, dan keberkahan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan literasi syariah, penguatan promosi digital, dan optimalisasi layanan berbasis aplikasi mobile guna memperluas jangkauan pasar.