PERBANDINGAN PEMBERIAN BUBUR KACANG HIJAU DAN PISANG AMBON TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB REMAJA PUTRI ANEMIA DI TPMB NY. Y KABUPATEN GARUT TAHUN 2024 - Nurhayani, Yayan; Salfia Darmi,; Ratna Wulandari, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Kabupaten Garut tahun 2022 kejadian anmeia pada remaja putri mencapai 856 remaja (51,2%) dari 1.672 remaja yang diperiksa. Puskesmas Limbangan pada tahun 2023 hasil pemeriksaan kadar hemoglobin terhadap siswa di sekolah-sekolah didapatkan 47,6% siswa putri memiliki kadar Hb <12 gr/dL. Anemia terjadi karena penurunan jumlah erosit atau kadar hemoglobin dalam darah. Penyerapan zat besi diberikan bersamaan dengan sumber makanan yang mengandung vitamin C seperti kacang hijau dan pisang ambon. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemberian bubur kacang hijau dan pisang ambon terhadap peningkatan kadar Hb remaja putri anemia. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kegiatan ini dilakukan pada 2 remaja putri yang mengalami anemia. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kenaikan HB pada informan yang diberi intervensi bubur kacang hijau sebesar 1,1 gr/dL dari 11 gr/dL menjadi 12,1 gr/dL dan juga terdapat kenaikan HB pada informan yang diberi intervensi pisang ambon sebesar 0,9 gr/dL dari 11 gr/dL menjadi 11,9 gr/dL. Kesimpulan dari penelitian ini diperoleh perbedaan antara informan 1 dan 2 dimana pemberian intervensi bubur kacang hijau lebih efektif dibandingkan pemberian pisang ambon dengan selisih kenaikan HB sebesar 0,2 gr/dL. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat membantu remaja dalam meningkatkan kadar hemoglobin secara mandiri dengan mengkonsumsi tablet Fe dengan bubur kacang hijau dan pisang ambon apabila mengalami anemia sekaligus mencegah terjadinya anemia dengan mengkonsumsi pada saat menstruasi.