METODE PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN BERBASIS KOMPUTER MELALUI APLIKASI ANDROID DI MASA PANDEMIC DI RS - Ermi Rabiuliya,; Roro Tutik Sri Hariyati, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penerapan teknologi sangat penting di era pandemic, sehingga memungkinkan system pelayanan kesehatan menjadi lebih baik dalam menangani pasien covid-19. Pandemic secara nyata menyebabkan kurangnya tenaga medis khususnya perawat, dalam menangani lonjakan pasien covid. Perawat akan kewalahan melakukan dokumentasi asuhan keperawatan, apalagi jika Rumah Sakit belum menerapkan dokumentasi keperawatan elektronik. Tujuan studi adalah untuk memberikan gambaran metode pendokumentasian asuhan keperawatan secara elektronik di RS dengan menggunakan aplikasi android. Literatur review menggunakan beberapa database yaitu google scholar, Mendeley.com, PubMed, Proquest dan Ebscohost. Aplikasi diharapkan mudah diinstal dan digunakan pada smartphone sehingga perawat mudah menerapkan dan hemat waktu dalam pendokumentasian. Hampir setiap perawat memiliki smartphone, sehingga perawat dapat menyimpan data pasien dengan mudah. Data bisa diakses dan ditransfer oleh tim perawat dan tim kesehatan lain seperti dokter penanggung jawab pasien (DPJP), apoteker, ahli gizi dan lainnya. Analisis dari 19 jurnal mengatakan bahwa aplikasi melalui android meningkatkan mutu dokumentasi keperawatan,