ANALISIS STRATEGI PROMOSI DALAM MENJAGA CITRA PARIWISATA BALI - Dewa Ayu Putu Dea Novelia,; Kasiani,; Cokorda Gede Putra Yudistira, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jalannya strategi promosi yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Provinsi Bali dalam menjaga citra pariwisata Bali.Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa citra pariwisata Bali masih sangat baik di mata dunia terutama dengan potensi yang dimiliki Bali yaitu potensi budaya. Hal ini dilihat dari beberapa penghargaan yang telah diraih Bali sebagai salah satu destinasi pariwisata dan kunjungan wisatawan yang kian meningkat setiap tahunnya. Hasil analisis SWOT menunjukkan Dinas Pariwisata Provinsi Bali memiliki kekuatan dan peluang yang baik dalam menjawab kelemahan serta ancaman yang terdapat dalam lingkungan industrinya dengan nilai akhir Matriks IFAS (2,82) dan EFAS (3,00) yang berada pada posisi growth. Melalui penggunaan matriks SWOT strategi yang dapat diterapkan adalah optimalisasi digital marketing dalam mempromosikan pariwisata Bali dengan pemanfaatan perkembangan teknologi dan media sosial, optimalisasi penerapan IPTEK pada SDM dengan pelatihan khusus, penempatan pegawai sesuai dengan kualifikasi, Pelaksanaan pilot project berupa pembuatan green zone dengan pemerataan vaksinasi, dan optimalisasi kerjasama dengan para stakeholder dibidang kepariwisataan.