KOMUNIKASI EDUKATIF BIDAN DALAM MEMBERDAYAKAN IBU GEN Z MEMANTAU TUMBUH KEMBANG BALITA DI ERA DIGITAL - Hafsah, Hafsah; Hajerah, Hajerah; Ningsi Angraeni; Miranty, Miranty (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Tumbuh kembang merupakan pondasi penting dalam menentukan kualitas kesehatan dan kecerdasan masa depan. Di era digital pola pengasuhan mengalami pergeseran terutama pada ibu generasi Gen Z yang tumbuh dan berkembang bersama teknologi, komunikasi moderen membuka peluan besar untuk meningkatkan pemahaman ibu mengenai tumbuh kembang anak melalui media digital” Peran bidan dalam memberikan edukasi kesehatan Kepada Ibu-ibu generasi Z mengenai pentingnya memantau tumbuh kembang balita di era digital semakin penting seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi. memiliki akses yang mudah dan luas terhadap berbagai platform digital yang dapat dimanfaatkan dalam memantau tumbuh kembang anak. Namun, tantangan yang muncul adalah bagaimana mengarahkan ibu-ibu generasi ini agar dapat memanfaatkan teknologi dengan bijak dalam proses pemantauan tumbuh kembang balita. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran bidan sebagai agen edukasi dalam pemberdayaan ibu Gen Z untuk memanfaatkan teknologi digital dalam memantau tumbuh kembang anak mereka. Melalui pendekatan komunikasi yang tepat, bidan diharapkan dapat memberikan informasi yang mudah dipahami, berbasis bukti, dan aplikatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam pada ibu Gen Z di jalan flamboyan barat, RT 003/RW 002, Kelurahan Mattoaging, Kecamatan Mariso Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu Gen Z mendapatkan informasi dua arah yakni informasi yang di dapatkan dari media social seperti WhatsApp, Instagram, dak tiktok dan informasi dari bidan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa komunikasi edukatif berbasis digital menjadi strategi efektif dalam pemberdayaan ibu muda untuk mencapai pemantauan tumbuh kembang yang optimal akan tetapi peran bidan dalam memberikan edukasi langsung kepada ibu Gen Z merasa nyaman dan mudah di pahami