PENGARUH BIAS PERILAKU PADA PENGGUNA PLATFORM TRADING ONLINE TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI DENGAN LITERASI KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Beby Ayu Wardhani,; Baldric Siregar,; Frasto Biyanto,; Miswanto, Miswanto (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh bias perilaku (herding, loss aversion, home bias, dan availability bias) terhadap keputusan investasi pengguna platform trading online di Indonesia, dengan literasi keuangan sebagai variabel moderasi. Data dikumpulkan dari 145 responden dan dianalisis menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil menunjukkan bahwa herding, loss aversion, dan home bias berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, sedangkan availability bias tidak. Literasi keuangan berpengaruh langsung dan memoderasi sebagian hubungan antara bias dan keputusan investasi. Temuan ini menegaskan bahwa investor tetap rentan terhadap bias meskipun memiliki literasi keuangan yang baik. Studi ini merekomendasikan edukasi dan fitur digital yang disesuaikan untuk mengurangi dampak bias dalam investasi