PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, BEBAN, DAN ETIKA KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI DINAS KOPERASI UMKM DAN PERDAGANGAN DI BANGKALAN - Nisaul mukarroamh,; Sofiatun Zehro,; Eko Tjiptojuwono, S.E., M.M., M.Par, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Studi ini meneliti pengaruh faktor pengembangan karir, beban kerja dan etika kerja terhadap kepuasan kerja pegawai di Dinas Koperasi UMKM dan Perdagangan Kab. Bangkalan. Menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei terhadap 57 responden, Data diolah menggunakan uji asumsi klasik dan uji regresi linier berganda. Temuan ini menunjukkan pengembangan karir tidak berdampaksignifikan (0,404), Beban kerja berpengaruh signifikan (0,023), dan etika kerja berpengaruh sangat signifikan (0,000). ketiga faktor secara bersama menjelaskan 75,2% variasi kepuasan kerja. Implikasi praktisnya menyarankan; optimalisasi penataan beban kerja, penguatan penerapan etika kerja dan evaluasi ulang program pengembangan karir untuk meningkatkan efektifitasnya.