MANAJEMEN PRODUKSI BERITA BRIN TV PADA YOUTUBE BRIN INDONESIA: STUDI PROGRAM KABAR KAWASAN DAN BRIN DAILY NEWS - Muhammad Latif Fadilah,; Leonard Dharmawan, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini mengkaji manajemen proses produksi berita pada media digital YouTube, dengan tujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan manajemen produksi di BRIN TV melalui kanal YouTube Brin Indonesia. Fokus kajian diarahkan pada dua program berita, yaitu Kabar Kawasan dan Brin Daily News, yang mewakili model produksi konten internal dan eksternal lembaga. Penelitian ini mengeksplorasi proses produksi yang dilakukan oleh tim pewarta digital, strategi penyajian konten di platform digital, serta tantangan yang dihadapi dalam menyesuaikan format berita dengan karakteristik media YouTube. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam terhadap empat orang informan yang memiliki peran berbeda dalam proses produksi. Objek penelitian berfokus pada implementasi manajemen produksi konten berita dalam konteks media digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses manajemen produksi di BRIN TV sejalan dengan teori manajemen George R. Terry (1992), yang mencakup empat fungsi utama: Planning dilakukan melalui rapat redaksi, penugasan peliputan, dan penyusunan draft berita; Organizing mencakup penjadwalan dan pembagian tugas berdasarkan struktur kerja; Actuating meliputi pelaksanaan peliputan di lapangan; dan Controlling mencakup evaluasi konten serta manajemen distribusi melalui media YouTube. Temuan ini menegaskan pentingnya adaptasi strategi manajerial dalam menghadirkan konten berita digital yang informatif dan sesuai dengan dinamika media baru