MANFAAT PERANGKAT ELEKTRONIK PADA GAYA BERJALAN DAN PENGKAJIAN RISIKO JATUH - Rusjini,; Sigit Mulyono, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Risiko tinggi cidera pada dewasa tua terjadi saat jatuh, dan merupakan salah satu penyebab utama kematian dan cedera tidak fatal. Kemajuan teknologi telah memungkinkan pemantauan aktivitas kehidupan sehari-hari menggunakan perangkat yang dapat dipasang di dada, pinggang, betis, dan pergelangan kaki atau ponsel. Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk mendeskripsikan manfaat perangkat elektronik pada gaya berjalan dan pengkajian risiko jatuh. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Basis data yang digunakan adalah Scopus, PROQUEST, PubMed, ScienceDirect, SpringerLink, dan Artikel Cendekia dengan beberapa kata kunci, seperti perangkat elektronik, gaya berjalan, dan pengkajian risiko jatuh dan tidak membatasi metode penelitian yang digunakan. Hasil studi ini menunjukkan penggunaan sensor atau perangkat elektronik yang dipakai oleh pengguna, dapat digunakan untuk mendeteksi gaya berjalan dan memprediksi risiko jatuh. Perlu adanya studi lebih lanjut terkait sensor atau perangkat yang murah dan mudah digunakan sehingga kejadian jatuh, baik di pelayanan kesehatan maupun dirumah dapat diminimalisir.