PERAN MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PADA PLAFORM E-COMMERCE DI INDONESIA - Bello Ai Betti Ralahallo, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam meningkatkan penjualan di sektor e-commerce di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi strategi pemasaran yang diterapkan oleh pelaku bisnis e-commerce, efektivitas media sosial dalam memengaruhi keputusan konsumen, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi dari pelaku bisnis e-commerce yang aktif menggunakan platform media sosial seperti Instagram, TikTok, dan Facebook. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama yang digunakan mencakup pembuatan konten visual yang menarik, kerja sama dengan influencer, promosi berbayar, dan pemanfaatan fitur interaktif seperti live shopping. Media sosial terbukti efektif dalam meningkatkan penjualan melalui jangkauan yang luas, interaksi langsung dengan konsumen, dan peningkatan brand awareness. Namun, tantangan seperti persaingan yang ketat, perubahan algoritma, dan kebutuhan akan sumber daya yang besar menjadi hambatan bagi bisnis e-commerce. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial merupakan alat pemasaran yang vital bagi bisnis e-commerce, terutama dalam menjangkau konsumen di pasar digital yang kompetitif. Saran diberikan untuk mendiversifikasi strategi pemasaran, meningkatkan kualitas konten, dan memanfaatkan data analitik untuk mengoptimalkan hasil