HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN LANSIA MENGIKUTI POSYANDU DI POSYANDU PA’TENGKO KECAMATAN MENGKENDEK KABUPATEN TANA TORAJA - Erlina Y Kongkoli,; Dyah Ekowatiningsih,; Simunati, Simunati; Baharuddin, Baharuddin; Pebrianti, Pebrianti (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Permasalahan lansia di Indonesia tetap menjadi perhatian, mengingat jumlah nya semakin meningkat setiap tahunnya. Merupakan tanggung jawab Bersama antara keluarga dan petugas Kesehatan , terutama dalam hal kesehatannya. Dukungan keluarga dalam hal ini sangat dibutuhkan oleh lansia dalam mempertahankan kesehatannya .Dukungan penghargaan, dukungan emosional, dukungan informasi serta dukungan instrumental merupakan factor yang sangat berpengaruh dalam memberikan motivasi kepada lansia untuk hadir di Posyandu memeriksakan kesehatannya. Tujuan penelitian terindentifikasinya dukungan keluarga dalam pemanfaatan posyandu oleh lanjut usia.Metode penelitian yang digunakan: penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study, dengan jumlah sampel 56 orang tehnik sampling accidental samping hasil penelitian ditarik Kesimpulan bahwa dukungan emosinal, dukungan informasi, dan dukungan instrumental berpengaruh dengan kepatuhan lansia menggunakan atau hadir diposyandu untuk memeriksakan kesehatannya