GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG POLA ASUH ANAK AUTISME DI SEKOLAH LUAR BIASA NEGERI 1 KARANGASEM - Ni Luh Putu Karunia Wati Karang,; Ni Luh Putu Sri Erawati,; Ni Wayan Suarniti, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Autisme dikenali dari kesulitan dalam berinteraksi sosial, komunikasi, perasaan sensorik, perilaku, emosi, dan permainan imajinatif. Berdasarkan data jumlah anak dengan autisme di Provinsi Bali mengalami peningkatan rata-rata 5,8% setiap tahunnya. Berdasarkan Data dari Dinas Pendidikan Provinsi Bali tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang pola asuh anak autisme di SLB Negeri 1 Karangasem. Penelitian ini dilaksanakan bulan September-Oktober 2024 di di SLB Negeri 1 Karangasem. Populasi penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak autisme. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 25 responden dengan teknik probability sampling yaitu total sampling. Hasil dari penelitian ini didapatkan 60% responden memiliki pengetahuan yang baik tentang pola asuh pada anak autisme dan 40% responden menggambarkan tidak pengetahuan yang tidah baik terhadap pola asuh pada anak autisme kondisi ini disebabkan oleh faktor karakteristik orang tua yaitu usia, pendidikan, pekerjaan dan sumber informasi. Berdasarkan karakteristik 60% reseponden memililki tingkat pendidikan baik mayoritas ibu yang memiliki tingkat pengetahuan tinggi, usia dewasa akhir dan sumber informasi berasal dari media social. Tingkat pendidikan tidak baik sebesar 40% digambarkan oleh ibu yang memiliki pendidikan yang rendah, usia lansia awal dan infromasi dari keluarga