CONTRASTIVE ANALYSIS OF DEMONSTRATIVE PRONOUN IN INDONESIAN AND ENGLISH - Ambar Winarti (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Bagi kebanyakan orang Indonesia, mempelajari bahasa asing akan menjadi lebih mudah jika mereka sudah memahami persamaan dan perbedaan dalam penggunaan kata ganti penunjuk (demonstrative pronoun). Salah satu perbedaan mendasar antara bahasa Indonesia dan bahasa Inggris terletak pada jumlah benda yang ditunjuk. Dalam bahasa Indonesia, tidak ada perbedaan bentuk kata ganti untuk benda tunggal maupun jamak—semuanya menggunakan bentuk yang sama. Sebaliknya, dalam bahasa Inggris, kata ganti penunjuk dibedakan berdasarkan jumlah, apakah menunjuk satu atau lebih dari satu benda. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih jelas tentang penggunaan demonstrative pronoun, khususnya dengan membandingkan penggunaannya dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Metode yang digunakan adalah metode komparatif, yaitu dengan membandingkan bentuk dan fungsi demonstrative pronoun di kedua bahasa tersebut.