ANALISIS EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DOKUMEN KONTROL DALAM SISTEM IMS PADA PENJAMINAN MUTU INTERNAL DI PERUSAHAAN PRODUKSI AMDK - Muhammad Hermansyah ,; Silvia Zidni Ilmaya ,; Karinda Dyah Puspita ,; Mashuda, Mashuda; Dias Arif Wardhana ,; Abdul Rokhim , (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
PT.XX adalah salah satu perusahaan di Indonesia yang sudah menerapkan pengelolaan dokumen dalam sistem Improvement Management System (IMS) sesuai dengan standar ISO 9001:2015. Pengelolaan dokumen kontrol yang efektif menjadi faktor kunci dalam menjamin mutu internal perusahaan serta mendukung keberlanjutan sistem di sebuah perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan dokumen, dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil studi menunjukkan bahwa meskipun prosedur pengelolaan dokumen telah sesuai standar, masih terdapat hambatan berupa fragmentasi sistem, birokrasi persetujuan yang kompleks, serta kesenjangan kompetensi pengguna. Untuk meningkatkan efektivitas, penelitian ini mengusulkan pemanfaatan Microsoft Excel berbasis Macro VBA sebagai solusi otomatisasi. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi input hingga 50% dan penurunan kesalahan data hingga 70%. Rekomendasi difokuskan pada integrasi teknologi, penyederhanaan prosedur, dan pelatihan kontekstual guna memperkuat sistem IMS dalam mendukung penjaminan mutu internal secara berkelanjutan.