PENGARUH LATIHAN MODIFIED DUMBBELL LUNGES DAN MODIFIED BAND HOLD TO LUNGES TERHADAP POWER PEMAIN VOLI RIWAYAT CHRONIC ANKLE INSTABILITY - Valdis Heru Arindra,; Shofhal Jamil,; Muhamad Ali Jafar, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dampak pemberian Modified Dumbbell Lunges dan Modified Band Hold To Lunges terhadap peningkatan kekuatan pada pemain voli yang memiliki riwayat ketidakstabilan kaki kronis. Penelitian ini, dengan teknik purposive sampling digunakan untuk mengumpulkan sampel dari 24 pemain voli yang memiliki riwayat ketidakstabilan ankle yang lama. Mereka dibagi menjadi dua kelompok pre-test dan dua kelompok post-test. Kelompok pertama menerima dummbell lunges yang dimodifikasi, sedangkan kelompok II menerima band hold to lunges dilakukan tiga kali seminggu dalam empat minggu. Untuk mengukur, peneliti menggunakan alat ukur vertical jump power dan anterior drawer test of ankle untuk mengetahui chronic ankle instability. Hasilnya Tidak ada perbedaan signifikan antara kelompok I dan II, menurut hasil paired t-test dengan p=0,000 (p<0,05) pada peningkatan kekuatan pada pemain voli yang memiliki riwayat ketidakstabilan ankle kronis. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara modified dummbell lunges dan band hold to lunges terhadap peningkatan power pada pemain voli riwayat chronic ankle instability.