EKSPLORASI DAYA TARIK WISATA PANTAI VIOVIO KOTA BATAM DALAM PERSPEKTIF WISATAWAN - Wahyudi Ilham,; Hari Sandi Atmaja,; Tirta Mulyadi,; Haufi Sukmamedian,; Syafruddin Rais,; Bowen Algren Wuysang, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan daya tarik wisata yang dimiliki Pantai VioVio di Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau, melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Sebagai destinasi wisata bahari yang tengah berkembang, Pantai VioVio menawarkan berbagai keunggulan seperti lanskap alam yang indah, suasana pantai yang masih alami, dan sejumlah atraksi pendukung yang digemari wisatawan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan wisatawan dan pemangku kepentingan, serta dokumentasi visual. Analisis penelitian mengacu pada enam komponen utama pengembangan destinasi (6A): Attraction, Activities, Accessibility, Amenities, Ancillary Services, dan Available Package. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Pantai VioVio memiliki potensi besar sebagai destinasi unggulan, masih terdapat beberapa kendala yang perlu diatasi, seperti aksesibilitas yang terbatas, minimnya layanan pendukung, serta kurangnya promosi dan paket wisata tematik. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan infrastruktur, penyediaan fasilitas yang lebih memadai, serta penguatan kolaborasi multipihak untuk mewujudkan pengelolaan destinasi yang berkelanjutan dan kompetitif.