PERAN POMG (PERTEMUAN ORANGTUA MURID & GURU) DALAM EFEKTIFITAS PROGRAM SEKOLAH - Lili Hastuti, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Pendidikan sebenarnya adalah tanggungjawab bersama antara orangtua dan guru. Dikuatkan oleh teori tri pusat pendidikan dimana antara guru, orangtua, dan masyarakat itu saling bersumbangsih demi terciptanya tujuan pendidikan yang efektif. Peran orangtua ini terdapat didalam POMG dimana terdapat pertemuan orangtua murid & guru saling berinteraksi, berkomunikasi sebagai salah satu cara agar mereka bersama-sama menjalankan misinya demi tercapainya tujuan pendidikan. POMG bisa dilakukan disemua jenjang baik TK, SD, SMP, hingga SMA. Namun pada praktiknya, kebanyakan adalah pada jenjang TK & SD. Saat ini, kegiatan sekolah tidak hanya dengan duduk diam di kelas & menerima pelajaran. Banyak kegiatan seperti market day, gizi sehat, cooking class, outing class, dan sejenisnya. Apalagi ditambah dengan era saat ini yang serba gadget, maka orangtua diharapkan bisa menjadi kontrol untuk anak-anaknya ketika di rumah. Inilah letak POMG yang berperan dalam rangka efektifitas keberhasilan anak & tujuan pendidikan. Dari beberapa sekolah TK di kecamatan Panongan, didapatkan simpulan bahwa POMG berperan dalam beberapa hal seperti; turut aktif dalam kegiatan/ program, monitoring sekaligus monitoring anak, wadah komunikasi, dan support system. Dalam praktiknya, setiap tahun POMG di setiap sekolah berbeda-beda tergantung pengurus POMG beserta karakter wali muridnya. Sehingga dibutuhkan kesadaran dari setiap orangtua bahwa pendidikan tidak serta merta di sekolah atau hanya dari guru, melainkan kerjasama antar berbagai pihak termasuk dengan orangtuanya. Harapannya dapat meningkat demi ketercapaian tujuan pendidikan dan perkembangan anak secara maksimal.