TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PEMILIK TERHADAP RISIKO PENULARAN RABIES DARI HEWAN PELIHARAANNYA - Kartika Purnamasari ,; Balqis Ria Putri ,; Muhammad Nazar Fuddin , (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Rabies merupakan penyakit zoonosis yang disebabkan oleh virus pada mamalia. Penyakit ini dinilai memiliki signifikansi kesehatan masyarakat paling penting karena sifatnya yang mematikan. Program tindakan pencegahan rabies di Surabaya umumnya dilakukan dengan melakukan vaksinasi massal pada anjing dan kucing peliharaan milik masyarakat. Penelitian ini dilakukan bertepatan dengan pelaksanaan program tersebut dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana kesadaran masyarakat, yaitu para pemilik hewan, terhadap risiko penularan rabies dari hewan peliharaan mereka yang dinilai dari tingkat pengetahuan dan sikapnya. Data yang dikumpulkan dari 35 responden menunjukkan bahwa sebanyak 9 responden (25.7%) masih kurang memahami tentang risiko penularan rabies dari hewan peliharaan kepada pemiliknya, namun sebanyak 33 responden (94.3%) memiliki sikap positif terhadap tindakan pencegahan dan pengendalian rabies. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap para pemilik hewan terhadap infeksi rabies sudah cukup baik diperoleh dan diterima hingga saat ini, terutama melalui penyuluhan mengenai risiko penularan dan tindakan pencegahan yang umumnya dilakukan oleh pihak-pihak yang berwenang kepada masyarakat umum.