PENGARUH FEAR OF MISSING OUT, SERTIFIKASI HALAL DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI HARGA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PADA KONSUMEN MIE GACOAN KOTA LAMONGAN) - Ningsih, Sri Wahyu; Muhammad Dzikri A, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Mie Gacoan merupakan UMKM yang berhasil menarik banyak konsumen di Indonesia, salah satunya karena munculnya Fear of Missing Out (FoMO). Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh FoMO, sertifikasi halal, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen, dengan harga sebagai variabel mediasi. Studi dilakukan di Kabupaten Lamongan dengan 96 responden dan menggunakan metode kuantitatif korelasional. Hasil menunjukkan bahwa FoMO berpengaruh signifikan terhadap harga (p=0,043) dan keputusan pembelian (p=0,009), namun tidak dimediasi oleh harga (p=0,492). Harga sendiri berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (p=0,003). Kualitas produk memengaruhi harga (p=0,016) dan keputusan pembelian (p=0,035), tetapi tidak melalui harga (p=0,110). Sementara itu, sertifikasi halal berpengaruh signifikan terhadap harga (p=0,000), keputusan pembelian (p=0,000), dan juga secara tidak langsung melalui harga (p=0,005). Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi berbasis urgensi dan kepercayaan, seperti promosi terbatas dan sertifikasi halal, dapat meningkatkan minat beli konsumen.