KUALITAS PELAYANAN PUBLIK ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KANTOR KECAMATAN SUGIHWARAS KABUPATEN BOJONEGORO - Novianto, Herta; Dina Ariyanti, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kualitas pelayanan publik bidang pelayanan administrasi kependudukan di Kantor Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro, yang meliputi pelayanan pembuatan KTP, KK, KIA, Akta Kematian, dan Akta Kelahiran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Camat Sugihwaras, kasi pelayanan umum, petugas pelayanan, dan Masyarakat pengguna layanan jasa. Analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (a) Dimensi Tangible (berwujud) Kantor Kecamatan Sugihwaras Aspek kenyamanan tempat melakukan pelayanan sudah baik sarana prasarana di Kantor Kecamatan Sugihwaras sudah memadai untuk pengguna layanan. Aspek kedisiplinan petugas dalam pelayanan belum dilaksanakan secara baik, petugas belum disiplin dalam jam pelayanan dan jam kerja sesuai dengan standar pelayanan. (b) Dimensi Reliability (kehandalan) Aspek kecermatan petugas dalam melakukan pelayanan sudah baik petugas sudah teliti dan cermat dalam proses pelayanan. (c) Dimensi Responsiviness (respon/ketanggapan) Aspek merespon setiap pelanggan yang ingin mendapatkan pelayanan sudah dilakukan dengan baik oleh petugas pelayanan di Kantor Kecamatan Sugihwaras petugas sudah merespon pengguna layanan dengan ramah, baik, cepat dan selalu memberikan petunjuk dan arahan kepada pengguna layanan yang datang. (d) Dimensi Assurance (jaminan) Aspek petugas memberikan jaminan tepat waktu di Kantor Kecamatan Sugihwaras masih belum terlaksana dengan baik karena jaminan tepat waktu dalam pelayanan yang diberikan belum sesuai dengan standar pelayanan, ketidaktepatan dikarenakan system yang eror. (e) Dimensi Empathy (empati) Aspek petugas melayani dengan sikap ramah, sopan santun, baik, dan menghargai sudah diterapkan di Kantor Kecamatan Sugihwaras