PERANCANGAN JARINGAN WAN MENGGUNAKAN VPN DI PT. WMI (WIDE BAND MEDIA INDONESIA) - Suhendi, Hendi; Rizal Nugraha, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Teknologi WAN (Wide Area Network) merupakan salah satu teknologi yang digunakan untuk interkoneksi jaringan skala luas. Sistem layanan yang menyediakan fasilitas dial-up conection yang digunakan untuk menghubungi kantor atau service provider menyebabkan tidak efisien untuk kebutuhan sendiri maupun berhubungan dengan pihak lain. Dari permasalahan itu dibentuklah jaringan menggunakan VPN (Virtual Private Network) yang memungkinkan sebuah sistem komunikasi atau pertukaran data dari satu kantor dengan kantor yang lainnya dapat dilakukan dengan cepat dan biaya yang relatif murah jika dibandingkan dengan fasilitas jaringan yang lain. Dengan menggunakan VPN (Virtual Private Network) layanan ISP yang sedang sibuk digunakan oleh anak cabang perusahaan bisa teratasi karena jaringan yang diusulkan masuk ke jaringan pusat dan dengan menggunakan VPN maka pemeliharaan jaringan lokal sedikitnya bisa meminimalkan pengeluaran. Virtual Private Network atau VPN adalah suatu jaringan pribadi yang dibuat dengan menggunakan jaringan publik, atau dengan kata lain menciptakan suatu WAN yang sebenarnya terpisah baik secara fisikal maupun geografis sehingga secara logikal membentuk satu network tunggal, paket data yang mengalir antar site maupun dari user yang melakukan remote akses akan mengalami enkripsi sehingga menjamin kerahasiaan (Confidentiality), keutuhan data (Data Integrity) dan autentikasi sumber (Origin Authentication). Perlu penerapan teknologi tertentu agar walaupun menggunakan medium yang umum, tetapi traffic (lalu lintas) antar remote site tidak dapat disadap dengan mudah, juga tidak memungkinkan pihak lain untuk menyusupkan traffic yang tidak semestinya ke dalam remote site.