PERANCANGAN DAN PENGUJIAN STATIK PROTOTIPE LOWER LIMB PROSTHETIC - Fajar Yulianto Prabowo,; Suyitno, Suyitno; Venditias Yudha, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain dan prototipe lower limb prosthesis yang lebih sederhana, ringan, terjangkau, dan aman digunakan oleh penderita amputasi kaki di Indonesia. Salah satu permasalahan pada produk lokal yang ada adalah kegagalan pada komponen adapter pylon. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan menggunakan perangkat lunak Autodesk Inventor Professional 2013, pembuatan prototipe skala 1:1 menggunakan proses permesinan konvensional, serta pengujian statik sesuai standar ISO 10328 pada kategori beban P3 (pengguna dengan berat hingga 60 kg). Material yang digunakan dalam prototipe meliputi Aluminium ANSI/AA 443.0 untuk socket adapter dan ankle adapter, komposit karbon fiber untuk socket dan pylon, serta silikon RTV 52 untuk komponen kaki (foot). Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe mampu menahan beban hingga 160 kg dengan defleksi maksimum sebesar 0,11 mm. Nilai ini jauh di bawah batas maksimum defleksi yang ditentukan ISO 10328, yaitu 5 mm. Dengan demikian, kaki palsu ini dinyatakan aman dan sesuai standar, serta memiliki potensi sebagai solusi kaki palsu lokal yang lebih ekonomis dan fungsional bagi pengguna di Indonesia.